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L'oblio sul caos

Microristò: Le ricette di Menù Caldo Piovigginare

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Di , 26-01-2014 alle 13: 37 (3320 Visite)
Ravioloni ripieni con funghi Cardoncelli raccolti in giornata e salsiccia di maiale speziata

Ingredienti per 6 persone (500gr circa)

Per la pasta all'uovo:


300 gr di farina di tipo "00" ;
3 uova intere;
una tazza di acqua tiepida;
sale q.b.


Per il ripieno di funghi Cardoncelli e salsiccia di maiale speziata:


500 gr di funghi Cardoncelli tagliati piccoli;
200 gr di salsiccia di maiale speziata;
50 gr di pan grattato;
50 gr di parmigiano reggiano o pecorino grattugiato ;
1 mazzetto di prezzemolo;
1 uovo;
2 spicchi d'aglio;
1/2 cipolla bianca media;
1 noce di burro;
1 bicchiere di vino bianco da cucina;
due cucchiai d'olio extra vergine d'oliva;
pepe macinato fresco;


Preparazione della pasta all'uovo :




Setacciare la farina di tipo "00" con un cucchiaino di sale fino, preparare poi la "montagnetta" di farina alla quale applicherete un foro centrale. Al centro del foro sgusciare le uova e batterle leggermente evitando di farle uscire fuori dalla montagnetta di farina.

Amalgamare manualmente a poco a poco la farina con le uova e aggiungere poco alla volta l'acqua precedentemente intiepidita. Lavorare bene l'impasto sino ad ottenere una pasta liscia e compatta.

Formate con la pasta una palla ed avvolgetela in un telo umido o nella pellicola da cucina e lasciatela riposare per circa 20-30 minuti.



Preparazione del ripieno funghi Cardoncelli e salsiccia di maiale speziata


Preparare un soffritto con aglio, prezzemolo tritato, olio e una noce di burro. Aggiungere i funghi precedentemente tagliati e la salsiccia privata del suo involucro e sbriciolata. A metà cottura aggiungere un bicchiere di vino bianco, aggiustare poi di sale e pepe.

Al termine della cottura (non troppo cotti) aspettare che il preparato si freddi poi mettere tutto nel mixer (sughetto compreso) e tritare finemente, aggiungendo l'uovo, il parmigiano ed il pangrattato.

Farcire la pasta all'uovo con un sac à poche.

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Commenti

  1. L'avatar di nonnamancata
    Buono questo ripieno, anche se i cardoncelli difficilmente si trovano al nord, ma si possono sostituire con altri funghi facilmente reperibili; quello che mi incuriosisce è l'aggiunta di acqua nell'impasto della pasta all'uovo, io non l'ho mai aggiunta.Sempre il terrificante, per me, q.b.?
  2. L'avatar di Mariagrazia1991
    L'acqua tiepida rende l'impasto più soffice e va aggiunta poco alla volta, in base alla consistenza dell'impasto stesso.